Сестрорецк,
ул. Академика Вернова, 1
 988-99-32
 Работаем с 6:00 до 24:00 ПН-ПТ,
7:00 до 23:00 выходные
Menu

Семинар для тренеров в Москве

 Дата: 23.11.2017 15:59
Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в развитии так всеми нами любимого ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТЕННИСА.

В первую очередь этот тренд обусловлен тем, что заметная часть молодого поколения теннисных тренеров энергично потянулась к новым знаниям, к опыту специалистов, которым все мы обязаны тем успехам, которыми гордимся и свидетелями которых мы были относительно недавно. Это и победы Евгения Кафельникова на Роллан Гаррос-1996, Открытом чемпионате Австралии-1999 и Олимпийских играх в Сиднее-2000; победы Марата Сафина на US Open-2000 и Открытом чемпионате Австралии-2005; победы Марии Шараповой в Уимблдоне-2002, на US Open-2006, Открытом чемпионате Австралии-2008 и Роллан Гаррос (2012, 2014гг.); победы Светланы Кузнецовой на US Open-2004 и Роллан Гаррос-2009; победы Насти Мыскиной на Роллан Гаррос-2004; победа Елены Дементьевой на Олимпийских играх в Пекине-2008; победы национальных сборных команд в Кубках Дэвиса (2002, 2007гг.) и в Кубках Федерации (2004-2005гг. и 2006-2007гг.).

Это я к тому, что если появятся молодые, талантливые, образованные, амбициозные тренеры, то появятся и игроки, которые непременно умножат славу российского тенниса всем нам на радость.
 

Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»

В прошедшую субботу, 18 ноября с.г., в клубе «Теннисист» (Москва, Коломенская Наб., 20) состоялся СЕМИНАР ДЛЯ ТРЕНЕРОВ под руководством Заслуженного тренера России Виктора Николаевича ЯНЧУКА. Тема: СОВРЕМЕННЫЙ ТЕННИС ДЛЯ ТЕННИСИСТОВ ДО 10 И ДО 12 ЛЕТ.
Если по порядку, то идея этого СЕМИНАРА, его организация и успешное проведение – это в первую очередь заслуга Ильи Эриковича СВЕРДЛОВА, владельца, руководителя и тренера московского клуба «Теннисист». 

Необычность этого, безусловно, знакового для московского и питерского тенниса события заключается в том, что в рамках СЕМИНАРА состоялась матчевая встреча команд клуба «Теннисист» (Москва) и СК «РАЗЛИВ» (Санкт-Петербург) с участием юных игроков, мечтающих о спортивной карьере. И понятно, что участниками семинара в основном были тренеры этих игроков и не только. Думается, организаторам было особенно приятно видеть среди семинаристов гостей из Нижнего Новгорода, которые, получив информацию по электронной почте, специально приехали в Москву.

Теперь вот о чём. На мой личный взгляд достаточно опытного теннисного журналиста, побывавшего на многих подобных мероприятиях, причём не только в России, но и далеко и очень далеко за её пределами, отмечу сразу, что именно матчевая встреча клубных команд придала СЕМИНАРУ исключительную полезность для всех участников – тренеров, игроков, их родителей, организаторов. Во-первых, это значительно сократило чисто теоретическую часть СЕМИНАРА, которая, как бы она ни была содержательна, обычно воспринимается с меньшим увлечением.

Во-вторых, состоявшаяся следом практическая часть получилась на редкость интересной, убедительной и, пожалуй, главное – предметной. По сути, получилось то, что правильнее будет назвать МАСТЕР-КЛАССОМ выдающегося отечественного тренера и специалиста. Ведь Виктору Николаевичу Янчуку удалось продемонстрировать свои незаурядные тренерские навыки в работе не над ошибками вообще, а над конкретными ошибками конкретных игроков. Удалось показать, как эти ошибки поправить наилучшим образом, чтобы открыть путь игроку и его тренеру к дальнейшему росту профессионального мастерства. 

Мало того, как во время ланча (к слову, за ланч отдельное спасибо организаторам), так и после завершения СЕМИНАРА любой из участников получил уникальную возможность пообщаться с Виктором Николаевичем, что называется, в неформальной обстановке, задать и получить ответы на вопросы, которые особенно волнуют и беспокоят.

Сразу после окончания семинара я попросил Заслуженного тренера России, кандидата педагогических наук Виктора Николаевича ЯНЧУКА поделиться впечатлениями от проделанной работы. Вот что он заметил:

– Лично я получил двойное удовольствие. Первое удовольствие заключается в том, что я общался с людьми и выступал как «эстрадный» артист. И второе удовольствие – это удовольствие как специалиста, профессионала. Когда я вижу игроков, сразу вижу их плюсы и минусы и тут же помогаю советами. Это напоминает игру в шахматы одновременно на нескольких досках. И вот эта «работа над ошибками» лично меня больше всего и привлекает. Надеюсь, и для тренеров это было также привлекательно. 



Теперь слово участникам СЕМИНАРА.

Александр ШИГОРИН (тренер ЦРДТ «Полюстрово», СПб):

– Самое главное – всё, что я наблюдал сегодня, заставляет о многом задуматься. Некоторые вещи ещё раз пересмотреть, ещё раз проверить. Вроде бы всё знакомо, но какой-то нюансик, какая-то деталь даёт возможность посмотреть на знакомое другими глазами, и это очень важно. Я уже не говорю о важности встречи, знакомства, общения с людьми, которые занимаются с тобой одной профессией, причём занимаются не равнодушно.


Константин МЕЛЬНИЧУК (тренер СК TENNIS.RU, кандидат педагогических наук, Москва): 

– Виктор Николаевич сразу видит все моменты опытным глазом. Тут же всё объясняет, глаз намётан. Как тренер я от общения с Мастером очень много для себя почерпнул.



Алексей МАТЮШОНОК (руководитель «Теннисной школы №1», Нижний Новгород):

– Мы с радостью откликнулись на приглашение. Отличный семинар. Непринуждённая обстановка. Очень полезная информация. Много практики. Огромная благодарность организаторам и, конечно же, Виктору Николаевичу. 



Михаил ШИЛОВ (директор СК «Разлив», Санкт-Петербург):

– Я бы отметил, что семинар получился необычным по формату, компактным, информативным. Очень доволен тем, что наши дети, которые приехали на матчевую встречу, ещё были и протестированы таким известным специалистом и замечательным человеком, как Виктор Николаевич Янчук. И опыт этого семинара в этом смысле имеет особую ценность. 


Станислав ПЛАВТОВ, (мс России, тренер клуба «Теннисист», Москва):

– Мнение о семинаре очень положительное. Мы наблюдали, казалось бы, вещи простые, но очень важные. Зачастую тренер в какие-то вопросы углубляется излишне, а каких-то важных вопросов, лежащих на поверхности, не замечает. По-моему, это был очень важный урок для всех тренеров, которые приняли участие в семинаре. 


Сергей НИКИЩИХИН (тренер-спарринг, работал с Анной Чакветадзе, Юлией Путинцевой, Евгением Донским, Москва):

– Очень хорошие впечатления. Всё происходило на позитивной, дружеской волне. Разговоры только по делу, только по насущным вопросам. Особенно мне понравилось, что Виктор Николаевич всё преподносит в доступной, неформальной, дружеской форме и очень понятным языком. И это не случайно. У Виктора Николаевича большой опыт, у него всегда есть чему поучиться. 


Илья СВЕРДЛОВ (руководитель и тренер клуба «Теннисист», Москва).

– Идея матчевой встречи и семинара возникла как следствие дружбы между питерским клубом «Разлив» и нашим клубом «Теннисист». На мой взгляд, получилось радостное, поучительное и мудрое событие, состоявшее благодаря нашим общим усилиям, и, конечно же, таланту и мастерству Виктора Николаевича Янчука. Чему я как организатор и тренер искренне рад, и уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний. 


От себя лично могу только добавить, что зная Виктора Николаевича много-много лет, был искренне восхищён, в какой блестящей профессиональной форме он находится, и дай бог ему ещё многие годы творческой активности. 

Слава Шориков,
все фото автора

Ещё фотографии см. Фотогалерея.
Предыдущее Наверх к списку Следующее

Ещё из "Новости":

Также в этом разделе

Всё из "Новости"

Закажите обратный звонок